燕麦馒头的制作

燕麦馒头

燕麦馒头是将面粉加入燕麦片,使其口感筋道麦香味足,膳食纤维(膳食纤维有助于维持正常的肠道功能)及微量元素多,适合现代宅男宅女们食用。

制作方法简单,普通的馒头材料中添加燕麦片,面粉用量的10-20%,用水量同时增加10-20%。

材料

400g高筋面粉+40-80g燕麦片//燕麦片用超市购买袋装的。

20g糖//儿童食用时可添加,中老年人食用不加糖。

5g盐//

20g奶粉//全脂或脱脂奶粉均可。用牛奶时的用量为水+牛奶=200克。

180g水//水温37℃时酵母发酵效果最佳。

5g干酵母//冬季室温低时可多加些。

2个鸡蛋//约100g。

直径10吋25cm的双层蒸锅//以上是14个馒头的用量。

制作方法

①将面粉+燕麦+奶粉+糖+盐混合。

②水+(牛奶)+干酵母+蛋液混合搅拌均匀。

③把两者混合揉捏,或用和面机和面10-20分钟。

初级发酵:揉成圆团形,用保鲜膜或湿布将其盖好放在温暖的地方,直到体积增大两倍。由于季节和室温不同,以发酵时间为准有些偏差,发酵以面团体积比较直观。

⑤将初级发酵好的面团分成14个面团,揉团成圆形。

二次发酵:将揉好的面团放置蒸锅里,等到其膨胀约两倍。

⑦二次发酵好后,加热蒸约20-30分钟。

注意事项

燕麦馒头
  • 不要用有麦皮的劣质燕麦片。
  • 制作发酵面食的重要环节是发酵,好的发酵有两个步骤,饧面(醒面)和发酵,或者称初级发酵和二次发酵,两者缺一不可。饧面的作用是,使面粉中的面筋松驰充分吸收水分;发酵则是酵母菌在合适的温度下释放气体使其面团体积膨胀变得松软。
  • 燕麦馒头的用水量比普通馒头增加10-20%,面团宁软勿硬,当面团太粘稠时可加些干面粉。
  • 和面时也可添加些植物油增加馒头的润滑感,还可包放些葡萄干果酱柚子茶等。
  • 400g面粉约两屉14(约60g/个)个燕麦馒头。
  • 酵母菌发酵的最佳温度为37℃,温度过高酵母菌停止发酵,温度过低则发酵缓慢。水和环境温度与面团发酵时间相关联,冬季室温低时酵母可适当增加,夏季天热时可适当减少。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在美食, 自己动手分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s