地方特色-妈祖诞辰日

天后宫演出舞台

北海的休渔期(南海海域5月1日至8月16日),海上没有了往日的船舶马达轰鸣声,渔港里停满了渔船,渔民赋闲在家中,这时候一些文化娱乐活动丰富多彩。

每年农历三月二十三日(今年公历4月27日)是妈祖诞辰日,今年是妈祖诞辰1059年。维基百科词条注解:“民间信奉天后为护海女神,渔民与疍家人信奉最深,沿海沿江多建有天后宫。每年三月二十三日为天后诞,各地天后庙均有祭祀活动。旧时每隔三、五年都会打醮摆会。共和国后逐渐被废,但仍甚多前往参拜者。汕头市信众是日多炒面条,并买卤鹅肉吃。南澳岛渔民崇奉妈祖,是日家家户户做妈生,不出海作业,庙前演大戏。”

天后宫 村民观看演出 后面是村民供奉的神明
天后宫演出粤剧曲目

每年广西北海这里的各渔村村民举行各种祭祀活动。今年居住附近桥港镇的两个村祭祀妈祖活动(官方称之妈祖文化节)十分热闹搭台唱戏。一个村请广东顺德粤剧团在妈祖殿演出20天(4860元/场),另一个村不甘示弱请广东开平和韶关粤剧团在天宫三婆殿演出17天(5380元/场)。演出费用大部分来自村民捐款筹集,小部分是妈祖殿和天后宫平日信男善女的善款。每场由几户(少的仅三个家庭出资的)家庭集资,每天贴红纸告示演出曲目及捐款人家,晚上7点-8点开始演出两小时多结束,演出曲目都是传统历史的粤剧。粤剧团设备齐全,有字幕机、大型音响设备、各式照明灯光和背景幕布等,琴师现场伴奏。如今的地方戏曲团生存相当艰难,年轻人喜欢接受新的文化娱乐形式,对传统曲目不感兴趣,看戏的人都是老人。剧团演职人员约30人左右,保持着传统师傅带徒弟的规则,师傅拿大头,辅助人员拿小头,徒弟包吃包住无赏学艺,所得演出收入也就解决温饱生存而已。另外演出器材的运输费(从广东到广西北海运输费也要3000-5000元)也是不小的支出,他(她)们演出时吃住在殿庙里,夏季闷热蚊虫叮咬,做饭洗衣,有人还带着小孩子,生活异常艰辛苦累。这还算是万幸有演出的剧团,有多少民间戏曲团没有演出难以生存解散的呢。祖宗留下的文化遗产越来越少,越来越难以传承。

妈祖殿演出告示

教育医疗文化行业是很难自给自足地生存成长壮大,是需要政府的在资金上鼎力扶持,政策上大力支持。

妈祖殿演出舞台
妈祖殿 村民观看演出
妈祖殿演出粤剧《恩武状元》
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在艺术, 旅游分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s