2019 海南行 03/09-04/17

门厅鞋柜和镜子

这几年每年春季都去海南,大姐家人每年在三亚租房避冬,由于小孩儿要上幼儿园三月中旬都回北方,房子空置后我去收尾并悠闲住些日子。

二哥家人今年去海南澄迈避寒(去年在三亚租房),3月9日我先去澄迈二哥那里,自己动手给他家新买的房子做了鞋柜和阳台的储物柜。

鞋柜和储物柜是自己根据房间的实际空间设计制作。多年在工作中掌握的各项技能派上用了,从设计方案、材料选购、动手制作等,而电动工具仅有一把电动螺丝抢。

鞋柜内部结构

柜子的主用材料选用2cm厚贴面胶合板材,建材店提供台锯,与二哥一同根据设计图纸合理优化的现场截裁,这是一个危险辛苦的技术活。

板材与板材连接采用不锈钢角撑,板材侧面用塑料压条装饰,柜门使用玻璃钢柜门在专业店订制作自行安装。

经过近一个月的努力,按照设计完成制作,总体效果比自己想象的要好。并且做了不是一套,是两套呀。

自己动手制作东西的要点是:合理的设计。制造业的金科玉律:优质的产品是设计出来的,不是生产出来的,更不是检验出来的。如波音空客飞机/宇航器/光刻机等产品,那是设计的经典。

储物柜/中间放微波炉烤箱

海南澄迈在海口附近,可说是海口的郊区,那里的小区标配都有天然温泉池,每天居住这里的北方老人边聊八卦边泡温泉,即养生滋润又充实生活。

在海南期间还在三亚待了两星期,去附近旅游景点游玩,感觉物价相当高,旅游景点的门票贵。比如天涯海角没有什么景色(几个破烂石头刻了几个字)门票82元/人;南山文化区景点里的一碗面45元只能吃个半饱。觉得今年旅游人数明显减少,从房租普遍下降可以了解到海南旅游经济的趋势。

我与老孙同学夫妇(他在海南兴隆附近有避寒房子)相约坐高铁去海南东方市看望老于同学,老于夫妇在东方市买了两室小公寓,每年与九十多岁的老父亲及妻子到海南避寒。

阳台储物柜内部结构

东方市现在是名副其实的海南东北人城市,北方人占绝大多数,他住的小区与北方城市的小区一样,小区内老头老太居多带着小孩儿,讲着苞米碴子话,吃着东北蘸酱菜,打着北方麻将。旁边的农副市场做生意(蔬菜水果海鲜肉类服装日用品小吃)的清一色北方人,早参纯正的东北风味(油条豆浆大饼子稀粥茶蛋小咸菜)。

在小区还遇见三十多年前我在医院工作时的牙科代医生并一起玩麻将,本来约好聚聚叙旧,后因他家里来客人未能如愿。


三亚海上观音
小区的游泳池
三亚 城市的夜景
三亚 清洁工的晚饭
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在自己动手, 旅行分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s