回北方避暑

天气炎热,又到了回北方的时候,这个季节深圳至长春的机票相对便宜(机票+税金+保险=940元),高铁北海至深圳,飞机深圳至长春。

每次去深圳都去赛格步行街看看有什么新的电子产品,昔日人头攒动熙熙攘攘如今寥寥几人冷冷清清,可见实体经济不景气。有人说是由于网上销售的冲击,我觉得主要原因是整个经济环境所造成,没有核心技术,只靠抄袭模仿;没有廉价劳动力的优势,只有人工费和房租费的暴涨,使得实体经营者纷纷逃离这片曾经辉煌的地域。
朋友N年前在东门租房经营童装批发门市,深圳东门是全国服装的集散地,那时生意很好每天夫妻俩起早贪黑忙的不亦乐乎,这几年销售额不断下降房租接连上涨,去年也不得不放弃门市销售,好在船小好掉头及时改行止损,朋友转做代驾其妻转做云集微商,现在养活两个读书的孩子度日。
在深圳还与多年未见的老友Y见面叙旧,Y是我到深圳工作时(1993年)第一个认识的广东人,Y早早离开公司去了国有企业当老总多年,中规中矩平平稳稳人到中年。
还有按惯例去到冬冬狗狗的安葬地(在深圳居住的小区内地方附近),如今已经变得面目皆非,一到小区内就会想起家里的冬冬狗和鑫鑫猫,还去龙龙猫待的公司办公楼,龙龙由于公司前段时间室内装修受到惊吓离家出走不见踪迹了。
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语, 旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s