长沙之行

IMG_8155如今高铁四通八达,但还是没有北京直达北海的车次,可以在长沙桂林南宁转车,朋友刚好在长沙,于是去长沙游玩几日。

长沙是二十多年前曾经路过小住几天,没有什么印象。现今每个城市的建筑都是翻天覆地,各地领导为了政绩皆大搞城市建设,市容变化日新月异。有人说国外的城市十年前与现在基本没有什么改变,可国内的城市三年后去就变得面目皆非不认识。长沙的文化底蕴还是很厚重,文化古迹遍地。

IMG_8170当年马王堆汉墓中的女尸及大量文物重见天日时,史无前例轰动全国。慕名而去令人失望,文物都保存在湖南省博物馆中,墓地遗址仅留碑为证。

在马王堆汉墓附近(仅有百米)的长沙市实验中学大门旁询问学生马王堆古墓怎么走,回答使我哑然惊愕:不知道,没有听说有这个地方。哇塞,这可是湖南省重点中学呀,真的搞不懂现在教学的内容是什么。

IMG_8162秋雨瑟瑟,独自沿着湘江沿岸走着,远眺濛濛茫茫的橘子洲头,不由地想起文革时代人人倒背如流毛泽东的诗词:独立寒秋 湘江北去 橘子洲头 ……

去岳麓山时正赶上农历九月十九,古麓山寺举行盂兰盆法会,寺院住持做道场,爱心人士放生生物。岳麓山上随处可见北伐时期革命人士的墓碑,不愧为历史名城。

湖南人的辣也是领教,在酒店里点菜时告示服务员不要放辣椒,上来的菜却辣的我不行。

IMG_8199IMG_8210IMG_8182

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在旅游分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s