《不可思议的血液》读书笔记(一)

IMG_60892014年10月在图书馆看到了《不可思议的血液》这本科普书,连续阅读了两个月。

这本书让人们对自身人体的生命之泉–血液,有了简单的认识和了解。其中主要内容做了很多的读书笔记,书中比较深奥的理论知识一律删除,只留下常识性的普及知识,得出的论点是书中所述。书中第一章至第四章笔记摘要:

IMG_6035

第一章 血液检查能查出来的疾病和疾病预兆

血液的组成:水=55%,血小板+白细胞+红细胞=45%。

血液能知晓一些疾病。一旦得病,身体会出现各种异常情况,其中血液的各项指标会发生改变。

血液检查可以了解我们身体的状况,是雷达。若患病可以知道患病的程度,还可以发现潜藏的疾病。

血液检查可以查出平时用感觉不能知道的疾病。

生命探索--《不可思议的血液》书的简要(一) - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟体检的基本项目:

  • 询问-服药史/吸烟史/家族病史等
  • 身体测量-身高/体重/BMI值/腹围
  • 测血压
  • 尿检-尿糖/尿蛋白
  • 血检=血脂检/血糖/肝功能检/GOT/GRI/GIP
  • 心电图检查/眼底检查/贫血检查-红细胞/红细胞比容值/血红素含量

IMG_6039疾病的种类:

  • 脂质异常症:高脂血症/糖尿病/高尿酸血症
  • 脂质异常症–胆固醇异常
  • 肾病–尿素氮/肌酐异常
  • 贫血–红细胞内血红蛋白异常
  • 内分泌疾病–荷尔蒙异常
  • 糖尿病–葡萄糖异常
  • 高尿酸血症–尿酸异常

 从血液已知疾病:生活习惯病(脂质异常、糖尿病、高尿酸血症)、肝病、肾病、血液病、内分泌病、胶原病,以及各种细菌、真菌和霉菌。

生命探索--《不可思议的血液》书的简要(一) - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟血液中多余的物质也能诊断疾病,如白血病,败血病。

血液判断的标准,无异常/需要检查/需要进一步检查/需要随诊/需要治疗。

血液无法知疾病:认知病,神经质病,精神病,几乎所有的癌症

大多数癌症都不是通过血液检查诊断出来的

通过检测肿瘤标记物。有助于早期发现癌症,其中前列腺癌(PSA前列腺标记物)

化学物质,放射线等使遗传因子受到伤害并不断积累或患癌症,癌症是不会遗传

IMG_6044第二章 粘稠血液与欢畅血液的定义及老化判断的(除了个别特例)癌症不是所谓的遗传病。

血液的粘稠由脂质决定

贫血与多血症

LDL低密度脂蛋白―大坏蛋,HDL高密度脂蛋白–大好人

IMG_6045

代谢综合征是指由肥胖引起的糖尿病,脂质异常症等生活习惯病,再以此为契机引起动脉硬化,最后与心肌梗塞,脑梗塞等相关联的症候群,原本正确名称为代谢综合征,另称为代谢症候群。

第三章 血型的谎言与真相

血型:A,B.AN.O型

兰德施泰纳(奥地利)1930年诺贝尔医学奖。Rh血型有6钟抗原,D抗原,d抗原,C抗原,c抗原,E抗原,e抗原。

Rh(+)有D抗原,Rh(-)没有D抗原,罗猴 Rhesus monkey = Rh

IMG_6053A型血:红细胞中含有A抗原物质。血清中含有与B抗原发生反应的抗B抗体。

B型血:红细胞中含有B抗原物质。血清中含有与B抗原发生反应的抗A抗体。

O型血:红细胞中两种抗原物质都没有。血清中只含有H抗原。

AB型血:红细胞中含有A抗原和B抗体。

红细胞膜上有H抗原的糖蛋白成分。

A抗原=N-Z酰半乳糖胺+H抗原

B抗原=D-半乳糖+H抗原

猫有A,B,AB型血液,其中A型95%,AB型4%,B型1%。

植物的血型:

A型:柃木,珊瑚木

B型:马?木,冬青;O型:萝卜,山茶,梨;AB型:桃,玫瑰,荞麦。

血型是遗传的

IMG_6060

第四章 血液生成和流动的原理

人体的血量约占体重的1/13(7-8%),血液中45%是血液细胞。血液造血干细胞在骨髓中生成。

血管:动脉、静脉和毛细血管。

泵=心脏。血液的组成:红细胞、白细胞、血小板、水分、电解质、蛋白质。

红细胞的作用:输送氧气,回收二氧化碳,调解温度。

白细胞的作用:与入侵者战斗。

血小板的作用:止血。止血的副作用,产生血栓和梗塞。

血管的作用:运送营养物质。

IMG_6058IMG_6094IMG_6057IMG_6061IMG_6062IMG_6064

待续……

延伸阅读博客文章

博客 生命探索分类 文章 / 生命探索–心血管系统 / 生命探索–淋巴(免疫)系统 / 生命探索–消化系统 / 生命探索–内分泌腺系统  /  生命探索–年龄改变了我们什么  / 生命探索–肾脏 / 生命探索–骨骼系统 / 生命探索–人体细胞的周期读《DNA生命的秘密》书

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在生命探索分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s