北海生活–资本运作

朋友们听说我去北海居住,总是疑问“去搞传销?”。广西南宁和北海是闻名遐迩传销之地,人们知道北海不是它的十里银滩和良好的生态环境,而是传销有名,甚至有人说去北海很危险,会被鼓动搞传销活动等。

来北海一段时间后对所谓的传销有了初步的认识与了解。

说起传销,总觉得是要有什么商品作为传销(直销)的基础,如全国各地搞的安利洗涤品和完美养品等。现在的传销没有任何产品,直截了当进入主题–金钱。名称也改成很好听和诱人的美名:资本运作。游戏很诱惑:参与“资本运作”的人只要投入69800元,经过运作后,即可获得1040万元(是人民币 不是越南盾哦)的回报。规则很简单,资本运作者只能发展3个下线人参与,发展一个下线提成3000多元,而后你的三个下线人继续发展的下线你都参与提成,直至提成到1040万元后,就必须退出运作。这就是全国各地传销所谓的“1040工程”。

IMG_6393城市表面没有什么大张旗鼓的人搞“资本运作”,然而底下却是暗流涌动。资本运作需有众多的“资本家”参与,每年春节过后是北海的租房高峰期,老”资本家“纷纷从家乡骗来新的“资本家”来,这些二货的“资本家”大部分来自农村城镇,刚解决温饱有点闲钱,被“1040工程”美好未来忽悠的云山雾罩,到这里捞金挣银。他们幻想一夜致富不劳而获。

右图拍摄于海边沙滩,是资本运作的人在沙滩上写出自己的豪言真语,他们一般都是一家人或是亲戚一起蜂拥而至,期盼从天飞来横财(要横财),妄想天上掉下来个林妹妹(娶老婆)。

二货的文化素质很低,每天无所事事游手好闲。在居住楼的电梯里经常看到叼着烟且扔烟蒂在电梯里的人,许多人连电梯都不知道怎么使用。

不怕贫穷落后,就怕二货没文化。没文化也罢,还天天做着黄粱发财梦,更为可怕。

北海是一个没有工业、农业、金融、科技等产业的小城市,拥有丰富的海洋资源和美丽的自然环境,以及许多旅游景点和房地产业。这些“资本家”的来到,对北海房地产来说是正能量,帮助消化大量的空置房产,促进了当地的经济发展,解决了一大批人(包括曾经的资本运作者,现在破落成小商小贩和房屋中介人)的经济和生活来源,所以政府也是睁一只眼闭一只眼。真的要绝杀传销对城市的经济也是毁灭性的打击,但从长远来看,靠传销发展经济,只能将北海成为一个没有可持续发展的城市。

延伸阅读博客文章

北海生活-放飞风筝 / 北海生活-下海划船 / 北海新生活 / 2015年春节 / 2015 你好

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s