一个时代的偶像–高仓健

高仓健1日本著名男演员高仓健于2014年11月10日,因淋巴癌病逝,享年83岁。根据高仓健生前的遗愿,身边的近亲已经将他秘密安葬。

1978年,高仓健主演的日本电影《追捕》,作为文革之后在中国放映的第一部外国影片,在中国引起了巨大的轰动,高仓健也成为中国那一代男人崇拜的硬汉,女人追求的男神。

1978年中国同时引进了三部日本电影,《追捕》、《望乡》和《狐狸的故事》。对当时仅有样板戏的中国电影,百姓文化极其匮乏,人们对电影的渴望,犹如久逢甘霖的春苗,电影放映后引起了天打五雷轰的震撼。

首先电影的故事情节上,《追捕》—黑恶势力与官府的暴力较量,《望乡》—妓女的歌功颂德,《狐狸的故事》—动物的凶残无情。黑社会邪恶和妓女淫秽这绝对是黑五类的东西,怎么居然成电影的主角?那时文艺作品的主角必须都是高大全英雄正义的化身。

高仓健3其次电影的思想性,居然好人不好坏人不坏,甚至坏人还变成好人;妓女属于人渣败类,还,还,还…….彻底颠覆摧毁了那一代人的三观—世界观、人生观和价值观。电影的情节和观念与我们那一代人所受的教育截然相反,所以刻骨铭心,所以不能释怀,所以记忆犹新。

2006年女儿还在北大时看了电影《千里走单骑》,很震撼主演老人的表演,对我说你去看看这部电影,那个演日本老人的演员非常棒,表演相当完美。我严肃认真地对她说,能不好吗?是高仓健,那可是那一代中国人的偶像呀。

当年的男人还有一个偶像,《望乡》中记者的扮演者的栗原小卷,也是以后热播日本电视连续剧《生死恋》女主角的扮演者。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在艺术分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s