电影《死亡诗社》(Dead Poets Society)

死亡诗社2014年8月11日,好莱坞喜剧明星罗宾·威廉姆斯在美国加州的家中自杀身亡,终年63岁。罗宾·威廉姆斯是个笑星,是个即兴表演大师。他一生出演了数十部电影,其中有《早安越南》《死亡诗社》《渔王》《窈窕奶爸》《心灵捕手》等经典影片。

昨天央视电影频道为纪念喜剧大师的离去,播放了罗宾的代表之作《死亡诗社》。经典就是经典,感慨万分。影片还获得当年(1989年)奥斯卡最佳原创剧本奖,以及最佳电影最佳男主角最佳导演的提名。

电影《死亡诗社》(Dead Poets Society)是1989年彼得·威尔导演的电影。影片讲述在了一个传统学校新来的文学老师基廷(由罗宾.威廉姆斯饰演),用反传统守旧的方法来教授学生们诗歌文学生活的故事。

新来的文学老师基廷让学生们解放思想,充分发挥学生们诗歌朗读能力,领悟的生命的真谛。告诫学生们要“把握当下”(拉丁文:carpe diem),罗宾威廉姆斯并以作为座右铭。基廷的自由教学方式让学生们开始懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标。他的学生们反抗学校的禁令,重新成立基廷曾于该校学生时代参与过的秘密小组——死亡诗社(Dead Poets Society,另译:古人诗社),在校外很远的山洞中探讨诗歌和人生。基廷的学生尼尔(Neil)热爱表演,并在一次演出上大获成功。但他父亲坚决反对,将他带回家并决定第二天让其转学。尼尔极度痛苦却无法倾诉,在当晚自杀。诗社小组成员之一卡梅隆出卖了他们,校方逼小组成员在声明上签字,将责任推卸与基廷,将他开除学校。在老师要离开学校的时候,学生们站立在桌上,并说著“船长,我的船长!”,以表达老师传达给他们的信念会在他们心中一直存在着。基廷深情的望着学生们说,谢谢,谢谢你们。

影片对当时的教育体制进行了无情的抨击和批判,很值得借鉴我们当代的教育体制。

相关延伸阅读博客文章

 美国电影 《致命伴旅》 / 美国电影《惊天魔盗团》美国电影《在云端》美国电影《寻找梦幻岛》Finding Neverland  /  美国电影《夏洛特的网》Charlotte’s Web  /  美国电影《惊涛大冒险》THE GUARDIAN  /  美国电影《当幸福来敲门》The Pursuit of Happyness  /  美国电影《十二怒汉》 12 ANGRY MEN

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在艺术分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s