读书《DNA生命的秘密》(DNA The Secret of Life)1

IMG_4711在图书馆里偶然看到这本书,随便翻翻看,一发不可释怀。

作者简介:[美] 詹姆斯•沃森(James D. Watson)。美国著名生化学家,生于1928年。1953年发现DNA双螺旋结构,并与克里克和威尔金斯共同获1962年诺贝尔生理医学奖。1986-1993年担任纽约冷泉港实验室主任;1989-1992年被任命为美国国家卫生研究院人类基因组国家研究中心第一任主任。美国国家科学院院士及英国皇家学会会员,曾荣获总统自由奖章和国家科学奖。

[美] 安德鲁•贝瑞(Andrew Berry)。遗传学博士,哈佛大学比较动物学博物馆研究员。

这是一部关于遗传学的简单历史,从希特勒种族主义所谓的“优生学”,到DNA双螺旋结构的发现,再到最终人类基因组图谱的完成,如何用基因生物技术制造药物和改造农作物,DNA指纹技术广泛用于法庭判定,探索人类遗传疾病及防治。这也是一本很有趣的科学天才和科普故事。

我读书的时做了一些书摘和笔记。 ◆:书中作者的原文或结论 :阅读时整合归纳自己的体会或看法。

◆  第一章 遗传学的起源:从孟德尔到希特勒

  • 种族主义者认为所谓“优生学”,就是次等种族或称退化者,应该绝育或处死,剥夺她们的生育权利,并鼓励“适合”的人生孩子。德国3年内,22.5万人遭受绝育之苦,处死”不值得存活者“7.5万人。
  • 1939年纳粹引进安乐死。嫌绝育太麻烦,浪费粮食,发明了毒气室这种集体谋杀技术。

  • 许多科学学科在人类没有真正了解还在朦胧期时,总是要有反对、歪曲和误解者。文艺复兴时期的意大利哲学家数学家天文学家布鲁诺,在1600年因为提出“异端邪教”在罗马鲜花广场遭受火刑。
  • 优生学被希特勒歪曲利用提出了次等种族要处死剥夺生存的权利,组织所谓“适合”种族的人优生多生。希特勒基于这个种族主义邪恶的理论基础,实施了灭绝人性地对犹太种族的大屠杀。
  • 当下满世界打着科学旗号的伪科学(假科学)依然流行泛滥,什么绿豆喝水称治百病,水变汽油,假药,超自然力等。也出现一批斗假勇士,打假英雄。

IMG_4819◆  第二章 双螺旋:生命之所在

  • 生命的所在或根源是DNA。
  • 用X光衍射法(X-ray diffraction),威尔金斯和富兰克林(女)通过实验得到了DNA的X光衍射图,为DNA 双螺旋结构模型提供了基础数据。由此克里克、沃顿和威尔金斯获得1962年诺贝尔生理医学奖。而在4年前富兰克林患卵巢癌病逝。

  • DNA 是英文deoxyribonucleic acid 的缩写,中文叫脱氧核糖核酸。
  • DNA是生命所在,是生命的根源。DNA是生命的遗传信息,它主宰着生命遗传,如性别,体征,相貌,疾病等。
  • 人类DNA的结构是双螺线。这个结构模型使人类对生命起源有了全新的认识,从而开创了基因生物技术的先河。
  • 富兰克林是我最崇拜的女性之一,英年(37岁)早逝令人惋惜,要不然肯定会获得诺贝尔生理医学奖。根据诺贝尔基金章程规定,诺贝尔奖不授予已经离世的科学家(有两次特例)。
  • 沃森在书中是这样介绍犹太裔英国科学家罗莎琳德·富兰克林:“31岁的富兰克林是出身剑桥的物理化学家,她是个对自己的专业执著得不得了的科学家。在29岁生日时,她只要求订阅自己所属领域的技术期刊《晶体学报》作为生日礼物。在实验室外,她是果决勇敢的登山家,来自伦敦的上流社会,相较于大多数的科学家,她属于高尚的社交界。在工作台辛苦一整天后,她偶尔会脱下实验室的外套,换上优雅的晚礼服,消失在夜色中。”
  • 18世纪和19世纪许多科学家为了得到科学依据,毕生日复一日做着大量重复枯燥无味的实验。如孟德尔豌豆杂交实验摩根(托马斯·亨特·摩尔根)研究果蝇的遗传突变居里夫人放射性理论研究等。每当我想起这些科学巨匠为人类孜孜不倦的追求真理的精神,有一种格外感动的震撼。
  • 我们儿童时代的崇高理想,就是长大要当一名科学家。

待续……2,3,4,5,6,7

Advertisements

About xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在医学研究, 图书分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s