脆弱的生命

十天前,女儿来电话很悲伤的告诉我,她的北大同班男同学赵兄去非洲旅行结婚,溺水身亡于尼罗河。一个鲜活鲜活的生命戛然而止,令人惋惜和悲哀。女儿自从2006年毕业出国留学,至今很少与同学们相聚,留下了遗憾和泪水。女儿感慨的说,生命如此的脆弱如此的暂短如此的不可思议,活着真不是一件易事。

前天得知以前公司的供应商,以前经常在一起见面聊天的朋友,也挂了。他与胰腺癌斗争了数月一个庞大的身躯最后剩下一把骨头,不到五十岁就撇下妻儿撒手人寰。当年他也是富豪地主,经营数家工厂,吃喝玩乐,潇洒风流。如今已是阴间地府之人,正所谓此一时彼一时。

昨天又传来哀嚎,我原来所在公司的同事心脏病复发,经过几天的抢救,未能出现奇迹,回天无力,五十不到命归黄泉。同事几年来拼命挣钱,身体每况愈下,几年前做了心脏手术,安置了心脏起搏器。按理应该平时多多注意,修身养性。可还是经不起金钱的诱惑和魅力,不知不觉的又投入挣钱大军的行列中。最后用生命书写了理想的篇章。

活着接连二三的死亡消息,搅得心里很沉痛很沉重很无助。是应该好好想一想未来是什么,人究竟要怎么活着。现在社会发展的飞快,我们都没有时间去为死者悲伤悲哀。我们自己眼前到处都是飞来的意外,如何考虑怎么能躲过大难小灾;我们自己更要保卫身体,如何思考怎么能避开千毒万害的化学物质。

一句话,活着真难,活着不易,活着真好。只要活着那就是最大的幸福。

前些日子我还为公司对我的事情不痛快,现在想来其实大可不必烦恼和生气,人各自有自己的生命轨迹,正所谓天命。不用斗不用争,只要你坚定信心,真诚善良美好,面包会有的,一切会好的。

有人问:幸福是什么?吾答:活着。人生暂短,好好活着吧。别为鸡毛蒜皮的事情烦心懊恼,别为损伤身体的事情任意放纵,别为败坏心情的事情杞人忧天。当明天的太阳从东方升起时,你大声的说,太阳公公早晨好。那是你最大的快乐和幸福,因为你活着。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在三悟分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s