电影《钢的琴》The Piano in a Factory

自从《钢的琴》在2010年东京国际电影节上获奖后,一直想看电影《钢的琴》,昨天央视电影台播出。真是一部好电影呀,看到了中国电影的希望。

今天又看了《第十放映室》栏目播出年度电影的总结,说《钢的琴》投资500万,男女主角王千源和秦海璐没有片酬,在拍摄过程中没有了钱还是秦海璐自掏腰包垫款。在2011年东京国际电影节中王千源一举摘得影帝桂冠,影片受到好评。这部影片却在国内受到冷遇,国内票房收入仅600万。与《建国大业》的4亿元票房收入(简直让人难以相信?)相比,简直是九牛一毛呀。

这旁证了一个现象,中国的电影正走向娱乐和政治,远离了艺术和文化。这也是中国国民文化艺术素质的真实写照,全民娱乐全民忽悠全民恶俗,而娱乐忽悠恶俗的核心是什么?金钱。

正值岁末年初,烂片猖狂,吹牛横行,各种大片推介会风起云涌,所谓的名导明星,厚着脸皮肉麻的吹捧,令人浑身起鸡皮疙瘩。媒体和制片人非要把烂片说成经典,把魔鬼说成天使,把娱乐说成艺术。其实就是忽悠老百姓掏腰包。

有位影评在微博说得很实在:“这些年,涌现出了一批又一批,烂得令人发指却又被炒得不亦乐乎的国产电影。其演技之拙劣,编剧之荒唐,制作之粗糙,炒作之无聊,几乎构成了对中国观众智商的某种侮辱。也从一个侧面说明了很多中国的现状。”

以前我还是相信媒体的蛊惑去电影院,可每次看完后的感觉是又上当受骗了,简直是对智商侮辱。今年绝对不能上当,打死也不看国产的烂片。有些影片还要参加奥斯卡评选,以现在的水准肯定是颗粒不收。这几年华语影片已经淡出奥斯卡的角逐。

在我国电影界还是有许多新锐的导演(贾樟柯 霍建起等),艺术水平高超,创新理念新颖,政治思想敏锐,只是不愿与现在的浮躁潮流为伍。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在艺术分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s