山东(四)

这几天去了山东威海一带,旅途共7个晚上,火车上2夜,石岛、乳山、荣成、成山头及威海各一个晚上。

第四天成山头。在荣成市逛到下午三四点钟,准备坐车去成山头看看,然后去威海。到了成山头后,司机说你看完成山头后就没有回程的车,建议我在这里住下明早看日出,觉得是个好主意。成山头祖国疆土最东面的地方,1992年曾经去过,那时仅有一个天尽头的石刻,举目远眺天海相连。现在建成一个不伦不类的风景旅游区,门票150元。

海风呼叫,“蚊”声四起,一夜没有睡好。早上天蒙蒙亮就爬起来跑步去成山头,这里的日出时间5:33点。几天来山东半岛一直下雨,今天很运气薄云遮日,没看见日出冉冉升起东方红,总还看见日出后的光芒万丈照大地。

海上星星点点抛锚过夜的渔船,觉得渔民很辛苦海鲜有点贵还是可以理解的。每年国家给每个渔船(百吨级)燃料补贴近百万元,促进渔业的发展,带动了沿海的经济发展,提高了当地经济实力和生活水平。

自己旅行很难有自己的靓影,以成山头的日出的阳光照了几张“身影”和“人影”,很奇异的画面。

在旅店小憩片刻,又坐车回荣成,昨晚荣成的表姐来电话,让我去家里吃饭。祥凤表姐是我妈家我们这辈年龄最大的,今年73岁。早在上世纪五十年代末从农村老家到我家里住,那时父母在沈阳,母亲给她安排在工厂工作,后来找到对象结婚生子女,再后来支援到四川江油三线军工厂。现在退休后举家搬迁回老家荣成,子女过得都很殷实,有房有车公务员。

1999年初我开车从深圳回老家长春时,曾经到荣成祥凤表姐家里。现在她家已经搬到新的小区,周边环境安静,居房宽敞明亮。在饭店吃完饭后又到家里坐坐,聊天叙旧。黄昏时才坐车去威海。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在2011 山东, 专题分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s