山东(三)

这几天去了山东威海一带,旅途共7个晚上,火车上2夜,石岛、乳山、荣成、成山头及威海各一个晚上。

第三天荣成。在乳山实在没有什么玩的,下着大雨鞋里全是水很不舒服,匆匆坐车去荣成。

荣成市(县级市)是妈妈的出生地,妈妈的家乡。读初中时曾经去过,那年(1974)寒假期间与二姐去妈妈的家乡荣成县东徐家村,父母说我们从来没有去过农村吃过苦,到那里去看看农村的生活现状。那时人人都为能吃上饭而努力,哪还能时间和经济条件去串亲戚。那是有记忆以来的第一次出远门。我们从长春坐火车到大连,然后买的船票去威海,正赶上年初人多坐的加船,整个船舱里铺的稻草,大家席地而坐。经过一夜的航行早上到了威海,那是仅有靠信件联系,信中告诉我们如何坐车到哪里。到了汽车站结果只有一张票,二姐先走了,要不然亲戚接不到我们还不得急死。自己很恐怖在汽车站蹲了一天,那时农村人看城里人就像动物园里看熊猫一样的稀奇,在候车室还遇到一个上海的小女孩和家人,叽里呱啦讲着上海普通话,说父母离婚所以把她送到老家高村来,问我你的老家在哪里,我摇摇头说不知道,她马上用藐视的眼睛看着我。我想大上海就是不一样呀,离婚两个字都敢在大庭广众讲出来,以后一定要到上海去看看。后来第二年我就自己去上海了,那是后话。那个可怜的一下子从天堂到地狱上海小女孩的影像,在我的记忆中残留了许久。

和二姐到荣成邢格庄村翠姐家住下,着实吓一跳,没有电灯只有昏暗的油灯,没有大米白面只有地瓜充饥,睡在土炕上,恐怖的茅房。这时才知道世界还有这样贫困落后的地方,觉得世界末日的来临。

春节前去高村赶大集,那里居然还有新华书店,买了一本盖有高村新华书店印章(以前新华书店都要在卖出书的封底盖本书店的印章)农村有线广播的书籍。在集市上买了年货,两斤猪肉几斤粉条外加一瓶酒,这就是全家7口人过春节的年货。赶集就是把自家产的东西如小麦花生地瓜等拿到集市卖掉,然后再买回自己需要的日用品。

如今的荣城市有贯穿城市的河–十里河,有潮汐湖–绿岛湖,有海边数千米的沙滩,八车道宽阔街道两边绿树成荫,河边湖边海边路边的绿地面积大且相当好。也许过了旅游季节,行人游人很少,城市显得格外寂寞安静平和。

下雨,住的旅店门口有个小狗卷曲着睡觉,老板说是流浪狗,天天就在旅店门口呆着。我到超市里买了包香肠回来喂它,它吃的不慌不忙,看样子它的日子过得还不是饥寒交迫,不用担心它的未来。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在2011 山东, 专题分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s