钢琴调律

DSCN4018家中的钢琴已有年头没有调弦了,弹出来的曲子实在不着调。我现在越来越不敢相信服务行业的技术水平,都是一些二百五的混混。决定自己动手调律钢琴。

调律钢琴过程很简单,不需要有狗耳朵的灵敏,不用有丰富的音乐知识,你五音不全也可以调好音。步骤如下:

  • 钢琴调律软件在网上购买钢琴调律扳手,价格便宜的就可以,68元/个,运费15元。见右图样式。调律扳手也可以在卖钢琴的商店买到,价格偏高些。
  • 下载调律钢琴应用软件。此应用程序据说是美国钢琴行业的标准软件。下载地址:http://www.tunelab-world.com/
  • 安装和了解软件。下载后的应用程序直接安装到微机即可使用。由于没有注册,在使用时会自动停止120秒钟,然后再继续使用。软件使用简单方便,当你弹琴按键的音律,软件自动识别显示发出声音的最接近的音律,也可以发出你所要的音律。音律标识从A0,A#0,B0,C1,C#1,D1,………A7,A#7,B7,C8,标准C=C4。
  • 音律的准确度。软件调律的准确度很高,用人的听力难以完成。我用标准校音器与软件校对,校音器音调误差比软件相差很大。
  • 开始调律钢琴。从钢琴A4(从低音开始第4个A调)开始调律,拨动A调的钢琴弦,显示器上显示出你所拨动的音律与A4的基调偏离误差多少,如音律有偏差,则用调律扳手调钢弦的松紧,直至音律正确。
  • 继续调律。开始从A4往低音部分调律,依次G#4,G4,F#4,F4……直至最低音为止。然后在从A4往高音调律,依次A#4,B4,C5。
  • 调律的要点。
  1. DSCN4161一定要把每个音调一组的钢弦音律一样。比如A4音调共有3根钢弦,依次从左至右调律,确保这3根钢弦音调一致。低音部分每个音调仅1根钢弦,调律比较容易。
  2. 调弦时要慢慢的松紧弦,切不可操之过急,那样很容易发生断弦,高音部分更要格外注意。
  3. 一般要全部调弦两遍,第一遍每个音调误差要保持10cents(音分)以内,第二遍每个音调误差要控制在5cents(音分)以内,高音部分的误差要大一些。

经过几天的调律,钢琴音律那是相当的精准。

与女儿约定,等她下次回来一起拍摄制作DV短片,她弹钢琴我唱歌,唱保留曲目-长江之歌或是长征,实在没什么唱的就唱我的太阳,鼓掌。老给力了。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在自己动手分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 钢琴调律

  1. lrn976说道:

    自己动手太好了,我也是用这个软件自己调琴,我的是旧琴,可能有十几年没调音了,现在用“过拉模式”调了一遍后感觉太好了,音量大了许多,音色也好听多了。过几天还要再细调一遍。相信调好后不比专业的调音师差。哈哈……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s