长春行-火车站

长春火车站在原火车站旧址重建,1995年正式启用。

原来的长春火车站是1913年3月由日本满铁投资建造面积为4000平方米的长春站候车室建成启用,当时为东北最大的火车站。

上世纪90年代初,长春市原来的火车站已经远远不能满足城市经济发展的需求,当时有两种方案,一是保留原火车站,异地重建;二是拆除原火车站,旧址重建。当时的政府官员痛下爱国之心,要把日本人在长春的痕迹一扫而光,一时间拆除日本人在长春市的建筑成为时尚,好像把日本人的建筑全部拆除,我们就没有被侵略的历史。1992年5月26日,有80年之久的老火车站被爆破拆除,我有幸去现场目睹了长春拆除日本建筑的最大手笔。三年后,一座新火车站在原址重建落成。

长春老火车站 1913年建成使用,1995年爆破拆除。

新火车站只是作为政绩工程,表面高楼大厦,其实用于火车站的候车室面积很小,仅有4个候车室,现在也远远不能满足需要了,这几年在不断的扩修扩建,使火车站不伦不类成为鸡肋。

十五年过去了,如今保留日本建筑成为了理性。我们要正视历史,以史为鉴,促进与世界各国人民的文化与经济往来,扬长补短。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在长春行 2010分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s