大地震后的思考(二)

    网络在这次大地震中是双刃剑。

    大地震发生后,央视4台及时和准确现场报道了地震的震灾的情况,广大网民利用网络相互传达对灾情的关心。随着时间的推移,央视4台失去了地震开始的锋芒,风格转向了报喜不报忧,歌颂政府的丰功伟绩,赞扬人民子弟兵的光辉形象。而网络上更是热闹非凡,众志成城救灾,空前团结捐款,推波助澜传播,铺天盖地谩骂……

网上流传的主要内容

  • 寄托哀思。举国上下,全体网民都表达万分的悲哀,愿遇难的同胞在天之灵安息,尤其对天真活泼的孩子们的离去更是痛苦万分。
  • 歌颂军人。全国人民绝对思想的统一,赞不绝口,竖起拇指,齐声高呼人民子弟兵万岁。
  • 抨击腐败。对这次地震中的政府部门和地方官员的一些所作所为(救灾帐篷流失、救灾捐款的使用、学校建筑质量),同仇敌忾强烈谴责,其中不乏有很多偏激和过头的言语。这也是老百姓通过这次地震把聚集多年对腐败的怨气和愤怒不分青红皂白的发泄。
  • 捐款额度。对国内知名人士的捐款额度品头品足,以钱多钱少论爱心。对待捐款少的知名人士横加指责,甚至谩骂和人身诽谤。
  • 国际铁公鸡排行榜。把国外知名企业对这次地震按捐款数量排名,并且编成顺口溜,告诫人们要抵制他们的产品。
  • 瞎编乱造。说唐朝大诗人李白预测到今年四川大地震,有诗曰:暮苍山兰舟无落霞缀清年叶落缘分水微漾人却。首字合起来是:北京奥运;尾字合起来是:四川地震。人们评论说,中国人民太有才了。
  • 迷信邪说。说雪灾1月25日,藏独闹事3月14日,地震5月12日,每个事件的日子之和都是8,合起来是888,正好是奥运开幕式的日子–2008年8月8日。 天灾与人祸的结合。
  • 各种网上骗人、诈骗、攻击政府、传教邪念等也兴风作浪,想发国难财的(假的捐款信息和帐号),唯恐天下不乱的(邪教说天灾是人祸引起),都趁机出来浑水摸鱼捣乱破坏。

    网上历来是混乱无序的,这次的作用更是如此,这种现象是我国的新闻制度所造成的。国内的媒体不像国外的新闻机构是自由开放的组织,在我国新闻机构是政府的喉舌,是政府所控制和管辖。电视和报纸的报道原则是报喜不不报忧(官员们要保住乌纱帽的),这就造成社会上负面的、消极的、不良的以及阴暗面的报道没有公开发布的正常渠道。于是乎它们只能走旁门左道,在网络上广为传播,在民间以小道消息流传。这种流行的方式往往是越走越偏,越传越玄,经过人们传播的过程中不断添枝加叶和放大走样,许多事情是无事变有事,小事变大事,大祸成灾难。比如,救灾帐篷和救灾物资肯定有流失的现象,政府官员在这次地震抗震救灾的过程中也肯定有失误,但这绝不是抗震救灾的主流,然而经过网上的传播,好像救灾物资管理工作一团糟糕,害得捐款人的热情锐减。

    其实只要新闻媒体本着宣传和监督的作用,对社会上的各种现象实事求是的报道,相信老百姓是可以理解和支持的。不要等到流言或谣言流行甚广,官员才不得不出面在记者招待会上加以澄清或解释,政府的工作弄得很被动。

    在这次大地震中,我国政府对外国新闻媒体全面开放,允许国外记者自由采访不受限制。此举受到了国际舆论的高度赞扬和追捧,国外媒体对这次地震的负面报道基本没是零。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s