生命–你一路走好

    四川北川大地震已经八天了。感动–悲哀–流泪,是这几天的主题。几万同胞生命瞬间消失。

  • 国难当头,匹夫有责。全国上下,团结一致,同仇敌忾,众志成城……再多的豪言壮语也不能表达这次抗震救灾的实际情况。
  • 新闻报道(尤其是央视中文4台)一改以前报道的原则,贯彻以人为本的原则,及时准确的报道震区人员伤亡的的数字,体现尊重生命的精神。
  • 大灾大难面前,方显中国经济实力的不足。国家还是很穷,尤其是航空行业很薄弱。第二天才出动了30架军用直升飞机,以后又增加到90多架(其中34架民用,60多架军用)直升飞机。泱泱大国这么少的资源。一条颠覆不破的真理—只有国富才能民强呀。
  • 军队是名副其实的人民子弟兵。养兵千日用兵一时,在国难当头时,他们挺身而出,用军人的脊梁为百姓顶天立地。
  • 大地震中最可怜的是孩子,他们还没有体会到人生的意义,人性的美丽,就匆匆的离开的人间。
  • 生命是如此的脆弱,人定胜天–豪言壮语的破灭,与天斗其乐无穷–真理语录的颠覆。人们对大自然的无奈,对灾区亲人的无助。

    地震中不和谐的声调

  • 居然还有人利用网络或短信骗取捐款,发国难财,真该千刀万剐;
  • 居然还有人伪装灾民或志愿者盗窃灾区灾民的财产,乘人之危,真该拉出去枪毙;
  • 居然还有灾民在避难所里高兴地玩麻将(凤凰电视台拍摄),真不该救助他们;
  • 在网上还是有一些不理性网民,谩骂和指责捐款少的一些企业或个人。其实捐款是一种行为,一种态度,而不是图个回报,不是礼尚往来,不是人情的清算。

    地震后理性的反思

  • 地震的级数由7.8级改为8.0级,是不是实事求是的?改了级别只能说明我国预报地震的能力很差,还是为了迎合对外宣传的形式,还是真的就是这个级别。
  • 地震震源的位置是不是测定有误?从位于震中的汶川县的图片和资料中看到,房屋损失的情况远不及北川县,新闻的报道也说明了损失最厉害的地方是北川。由于震源是汶川,所以抢险抗震的中心以汶川为主,从而对北川的抢救的力度远不及汶川,使北川在这次大地震中死亡人数剧增。如果按地震的烈度来看,这次地震应该叫北川大地震。地震总不会像龙卷风一样,中心的风力反而小吧。
  • 豆腐渣学校建筑在这次地震中成为罪魁祸首的杀手,不论政府承认与否,事实上在这次大地震中,学生劫后余生的很少。
  • 震后学校迅速恢复上课,这不是什么政绩,而是对孩子人心灵的践踏。你想一想孩子们的亲人走了,同学走了,家园没有了,孩子们还能有心思读书?我是不相信。这时候孩子最需要的是抚平心灵上的创伤,寻找失踪的亲人,解决生活中的困难。而不是什么复课学习,坚强不能抹杀亲情人性。

    在地震中我们感悟到生命的柔弱,觉悟到生命的坚强,顿悟到生命的可贵。

    我要对逝者和生者说,生命—-你一路走好。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s