死亡教育

我在国内工作的公司是生产圣诞产品的,还制造一些万圣节的产品,其中经常制作的是一些恐怖的骷髅头、巫婆等。看起来怎么吓人怎么做。

这次来美国正好赶上万圣节,没有什么特别的,只是人们在这一天可以穿奇装异服,越奇越怪越吓人,再加上脸上涂抹的颜色。万圣节时女儿说在学校寂静的走廊里迎面来了一个僵尸形态的人走来,险些吓晕,飘到你面前与你说句人话,才方醒来者是人不是鬼。

骷髅头让人联想到死人,死人使人想到死亡。人都有对死亡的恐惧的经历。我大约在15岁左右,对死异常的恐惧,经常想几百年几千年以后我在哪里?越想越怕,睡不着觉。随着年龄的增长,有所缓解,但还是不能彻底释解,死到底是怎么一回事?家长老师同学朋友,没有人告诉你如何解决这个问题。

中国缺乏对死亡的教育,相反对长生不老的说法有颇为多的描写。我对于死亡的教育是在企业时经历的。当时在国营企业(长春客车厂),同事或退休人员去世,都是由各科室的工会出面办理后事。去了几次殡仪馆才对死亡有了一些新的认识。我记得一次,当时我们科室的领导(岳喜麟)对我有些看法,我被折腾的心灰意冷,那时正赶上他的妻子去世,我们科室同事去殡仪馆时,他望着高高的烟筒对我说,人最后都是要爬烟筒,变成一缕青烟的。我当时一下子想开了,人不就是一缕青烟,还为一些小事而烦躁不安不值得。那时同事们经常开玩笑说,谁要是想不开或是勾心斗角的,去几次殡仪馆什么问题都解决了。这就是朴实无华的现身死亡教育。

后来有一日,看了蒙田还是培根的论死亡的书籍,忽然豁然开朗,书中说死亡是你人生的一部分。现在想来是很简单的道理,可那时对死亡没有一点认识了解。甚至觉得天天喊万岁就真得能够长生不老了,直到1976年9月9日这个想法才破灭。

人们只有真正认识和了解死亡的含义,才能珍惜自己的人生,才能尊重他人的生命。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在三悟分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s