书法的衰落

 

    计算机的普及带来了一个问题:国人的写字水平迅速下降。现代人的学历高者,博士、硕士和学士把他们写的字展示,可谓是不如上世纪六十年代的小学生。这绝不是耸人听闻的形容词。许多人看上去谈吐大方,举止优雅,水平甚高,可写的字,横不平竖不直,犹如五岁儿童学字,与其身份极其不相称。更不能字如其人。
    最近媒体上有人呼吁要“汉字书写考级”,就是对人们书写汉字水平下降的忧虑。
有人把书写的汉字,称之为人的第二张脸。现在人们什么都用打字机打印,使这第二张脸变得千篇一律,缺乏个性。
    书法的衰败,固然有高科技发展的因素,更主要的是由于书法自身所造成的。中国书法的最大问题是没有标准化(微机技术的高速发展主要取决于标准化)。字划书写没有它的唯一性,使许多书写的字可以代表多个字。人们只能从文中上下关系来判断其字是何许字也。
    早在上世纪三十年代,书法家于右任先生编著《标准草书》一书,提出汉字笔画的统一标准的思想,并对汉字中的各种笔画书写的原则做了规范。七十年时过境迁,科学发展,书法衰落。
      汉字是象形文字,字划能体现出人的喜怒哀乐,是一门艺术学科。现在正在被人们遗忘了。
      我尤其喜爱草书,而狂草更能表现人的感情,它是有生命的艺术。
 
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在艺术分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s