党内的地震

 
党内发生了地震。各地的一些高官们,近日又要夜不能寐,反思自己以前的行为。
昨天,中共中央对陈良宇立案检查,免去陈良宇上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。
根据目前调查的情况,陈良宇涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题。
这是党内自新时期(1976年)以来处理的最高官员中央政治局委员。前些日,军方的海军副司令王守业中将被免职,其原因是所包的五个情妇之一内讧,写举报信告发其罪状。
从中我们可以看出两点,一是中央下决心惩治腐败,尤其是高官;二是高官实在太猖狂,腐败到不惩治不行的地步。
现在从南到北,从上到下,官大到政治局委员,钱到数亿元。贪污金额随便就是几千万元,来历不明财产动辄几百万。贪污腐化已成为党内的家常便饭。
为什么高官的腐败已经到了如此一发不可收拾的地步?其重要的原因是体制的问题。没有三权分立。
政府官员由共产党官员管,共产党的官员谁来管?省里的共产党官员由中央官员管,中央的官员谁来管?没人管。只能是自己管自己,靠自己的自律,自己的良心,你说能行吗?
没有一个良性循环的环境,相互合作,相互制约的机制。而靠人的良心是绝对不可以的。因为人心是肉长的,是会变的,良心随时会变成黑心。
三权分立的体制,是世界发达国家普遍采用的体制,经过几百年的运行,从建立、修正、完善、成熟。
三权分立的中心思想,国家体制分成三部分机构,立法、行政、司法。任何人不得凌驾于法律之上。
立法机构,我们国家是人大,国外叫国会或议会,是国家立法机构;行政机构,我们国家是国务院,由各部委组成,负责管理国家的组织机构;司法机构,我们国家的法院和检察院。
三权分立关键是分立,所谓分立就是各自独立的工作。我们国家就是在分立上存在严重的问题。三个部门不能独立的工作。尤其是司法司法机构,形如虚设。很简单例子,法院能过够起诉或质疑政府高官的行为吗?不能。而在三权分立体制的国家,就是很平常的事情。
还有就是法律至高无上。我们国家是党至高无上,这个党的主体有时是团体,有时主体是个人,有时甚至就是某一个人的权利。所以它是一个不确定的主体,并且这个主体没有人监督制约它。又是行政者又是监督者,很像体育比赛中又是运动员又是裁判员。这就是腐败的根源。
举一例子说明三权分立的流程。中华人民共和国《义务教育法》,第二条 国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。”如果按义务教育法所做,哪还有失学儿童,哪还有希望工程,哪还有圆梦行动了。现在哪个学校不收学费、杂费?《义务教育法》岂不是废纸一张吗?这是典型的权大于法做法。我们国家有许多法规缺失和不完善,即使有了法,又不执行。
正确的工作流程应该是:1 行政部门(国务院)坚决执行,落实具体的细则;2 如果不能行政不为,应向人大提出修改《义务教育法》提案,提出不能行政的原因及新的方案;3 人大相关部门对行政部门(国务院)的提案进行调查研究,重新修正法规,提交人大会议通过并颁布实施;4 检察院根据公民对行政过程中的异议,立案调查,提出异议或起诉行政部门或公务员的行为。5 法院按照司法程序判决。
现在是你人大写你的(天花乱坠),我国务院干我的(随心所欲),检察院没有权监督(轻松愉快),纪检委没有人问责(舒舒服服)。没有一个良性循环的体制。
当前亟待解决的就是机构的权力划分,形成良性循环。即三权分立中的分立,分开和独立。
建立一个法制的社会,三权分立的体制。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 党内的地震

  1. YU说道:

    我们所知的,如冰山在海上的荷尖角。
    谁叫我们生活在冰川时代呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s