现代企业经营的新思想

 

1.        经营要素。

    企业以人力、资本和自然资源为三个要素。还有以人力+人才、资本和自然资源为三个半要素。经济学理论定义为土地、劳动、资本和企业家才能四个要素。
 
2.        健全组织框架
    企业要以三个方面并行,即建立规章、管理团队和监督管理(相当于许多西方国家的立法、执法和司法三鼎足立)三部分组成。有法可依,依法管理,依法监督,实现良性循环管理的模式。
 
3.        经营的三个流动。
    要素再分别以人员流、信息流和物资流三个形式所表现在企业经营的过程中。
 
4.        与时俱进。
    随着社会的进步,现代技术的发展,抛开一些传统腐朽的观念,彻底改变以前经营企业的错误理念,同时保持
正确的传统观念,建立全新的现代企业管理的新理念。这是企业家的必修课。
 
5.        务实精神。
    不要总是口头上讲一些时髦词汇,什么“以人为本、安全第一、IOS管理、落实劳动法、”等一些灌满堂皇的华丽的词藻。要事实求实的建立企业体制,落实人员的责权利。夸夸其谈只能害了企业。
 
6.        人性化。
    坚决贯彻以人为本的原则,以管理团队为中心,以实际工作为目标,以效益为结果。
7.        腐朽的观念:
a)        人员流动大这是正常的,是由于打工人员的素质造成的。
b)        打工者现在紧缺,不好招人,尤其是女工更是难招。
c)        打工者的工资高,那是由于定额制定不当造成的,打工者的工资不应该高。他们工资高,就意味着企业的利益减少。
d)        打工者没有什么思想,只是为了挣钱。
e)        不可能按照劳动法执行,那样企业早就关门了。
 
8.        现代的理念:
a)        以人为本。
b)        发挥管理团队的精神。
c)        保护环境。
d)        关爱生命。
e)        以法治人,以情感人,以理服人。
f)          不怕做不到,就怕想不到。要有创新的源泉。
g)        奖罚分明,多劳多得。
 
9.        经营企业的管理人员流具体方法
a)        原则是少而精,提高效率,严进宽出。
b)        三严:严格执行劳动法;严格招工进厂;严格管理制度。
c)        三高:高效率;高效益;高福利。
d)        三化:人性化;民主化;文化。
e)        三公:公开;公平;公正。
f)          三优:老员工优先;女工优先;文化高者优先。
 
10.    今昔对比
a)        以前:打工者多,人满为患,管理成本低(工资低、福利差、吃住便宜)、材料价格便宜,销售价格好。现在:打工者少,人少为患,管理成本大幅增加(最低工资标准提高,讲人权,吃住涨价)、材料随着石油涨价不断攀升,销售价格却由于竞争激烈而降低。
b)        以前:企业的最大成本是原材料,企业的主要工作是如何降低材料成本,利润的主要来源于此。许多企业没有认识到管理的作用,只管不理。许多企业领导者也没有意识到,也没有能力和水平管理,也只有一味的做简单得事情,与材料供应商洽谈降低价格。现在:企业的最大成本是管理成本,利润的切入点是如何加强管理。管理是一个系统工程,是一个摸不到看得见的东西,需要最高领导者的理念和思想和管理人员具体工作的结合。许多领导者跟不上新时代的要求,不能适应
c)        以前理念:以生产为中心,以利润为目的。现在理念:以人为中心,以利润为最大。
 
11.    经营管理是一个复杂的系统工程,就是环状控制,一环扣一环,且环环相扣,环环制约,环环相等,系统的工作情况以最小的环径为准(瓶颈),形成一个环,缺一则断,也就无法控制。
 
12.    术语:
a)        以人为本:就是各项工作都要围绕人为中心。制度以人为本来制定,生产流程以人为本来编制,行政以人为本来管理,福利以人为本来实施。
b)        员工由管理人员+工人组成。管理人员的集合是管理团队;工人的集合是生产操作者。
c)        规章:包括行政方面的各项规定,生产方面的工艺流程,技术支持的各项技术文件,品质方面的检验标准。
d)        资本:包括流动资本和固定资本
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在企业管理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s