打工无理 民工有罪

 
       临近开学,北京和上海等地有许多民工子弟不能如期上学,其原因是当地的教育部门取缔了一些民工学校。取缔的理由是这些民工学校没有办学资质,或办学条件太差,或是师资水平低。在北京,教育部门安排民工子弟到附近的学校就读,本来是件好事,可民工不领情,不愿意去。原因很简单,安排的学校收费太高,离家远。
    北京市经过央视及媒体的披露,海淀区教育局出面协调,取消了对外地学生收取的借读费(一万多元),同时相应降低了民工学生的学费及杂费,使大部分民工子弟得以上学。而上海的沪皖学校就没有那么幸运了,学校取缔后,仍然还有600多人报名,原因更简单,没有钱,只能读得起民工学校。原来的沪皖学校的小学生收费700/年,而现在安排的学校仅学费1700/年,这还不包括其他杂费。民工说,一年挣的钱还不够交学费的,怎么去读书呀?
       民工的命真苦。不带孩子出来,孩子成为留守儿童,社会舆论强烈抨击。孩子带出来后,没有户口又不能上学,孩子变成文盲,舆论更是猛烈抨击。孩子上了民工学校,政府又取缔,称之为水平差,把孩子教坏。左也不是,右也不是,怎么都不行。
     一句话就是民工该死,打工有罪。
       取缔的民工沪皖学校位于江苏昆山市,昆山市的常住人口60万,流动人口80万。没有学校时,政府鼓励你办学校,等你办大和办好了,政府就取缔你。
       政府的职责是什么?政府要以民为本,符合广大群众的利益就要办好。现在许多公务人员还以为自己是老大,没有转变政府管理职责,拿着人民的纳税钱和赋予他们的权利,不但不满腔热情为百姓服务,反而还利用自己的权利欺压弱势群体(农民)。
       媒体更是翻手覆云,一会说城市是民工的双手建设的;一会又说民工的素质低,有损城市的形象。
    每逢春节期间,各大城市都会感到没有农民工的困难和不便,近年来长江和珠江三角洲的经济开发区更是闹招工荒。
    试想农民工全部都回家种田,一个也不出来,那城市的服务行业,高楼大厦的建设,工业区的企业,将会怎样呢?
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s