企业管理人员的工作准则

 
    基本准则:对上级服从,对下级负责,对同级沟通。
 
1.        对直属上级。
a)        绝对服从命令。
    如果上级说,让太阳从西面升起,你唯一的方法就是找太阳商量商量,让它改变升起的方向;你可以提出自己的见解,但你必须执行指令。
b)        应该请示的决不能自行做主,应该汇报的决不拖延。
    自作主张的处理应该是上级所做的工作,使上级感到你有篡党夺权的嫌疑;不向上级汇报自己的工作,使上级容易对你产生骄傲自大的印象。
c)        不议论同级或下级的是非。
    说下级的不是,是打自己的耳光,说明你领导无能;指责同级,言外之意是表扬自己。
d)        出现问题时不推卸过失,勇于承担责任。
    不要找各式各样的主观和客观原因,尤其不要往下级推卸责任。
 
2.        对直属下级
a)        以部置、指导及建议为主,不要大包大揽其工作。
    越俎代庖,是管理者经常犯的错误。对下级不放心,总是干预和指挥,使得下级缩手缩脚,不能独立完成工作。
b)        出现问题时要及时批评、帮助或撤职。
    不姑息养奸,对事不对人。要以“三公”(公开、公平、公正)的态度处理工作问题。
c)        对于汇报或请示要明确答复。
    对于请示不要用“研究研究”和沉默不语回应,对于不能当场回复及需要了解情况的,要给出明确的答复时间。
 
3.        对同级
a)        平等对待,相互配合。
b)        严格按工作职责界定,该管的决不推卸,不该管的决不干预。
 
4.        其他
a)        不要越级请示和汇报。
b)        对待越级的请示和汇报不予理睬。
c)        不要直接领导非直属下级。
d)        不要与异性上级、同级和下级过于密切。
Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在企业管理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s