忆往昔峥嵘岁月稠之八

30/7/2002
自从高考分出了以后,第二天乌娃就得病了,胃肠不好。23日晚我觉得有些不妥,与她去省医院看病,诊断为急性胃肠炎,打了2个吊瓶,凌晨2点才回家。几天来她的消化器官一直不正常,昨日下午又去医院看病,没有什么太大的变化。
几天来一直比较关注高考事宜,她的成绩是全班第一,全校第十一,全省第145名。考上北大影视编导系是没有问题。多年的愿望终于实践了。
今年高考(文科)成绩总体一般,最高641分,600分以上89人,比起其他省市来看为一般成绩。
辽宁的文科高考状元689分,浙江670分。
16/8/2002
入学通知书今天下午收到了。一切如愿!
第一批次从14日开始,一直没有消息,其他各校生的信息都在网上发布,唯有她们的专业没有消息,有些不安。中午北大招生办来电话,说通知书已经寄出,不过将专业打印错误,须将通知书寄回或开学时更换。中午与乌娃去吃手擀面,顺路去学校,通知书已经到了。
上学需经三关,这三关或是笑或是哭。第一关考试(7/7),有哭有笑;第二关发表成绩,又有哭有笑;第三关发通知书,更是有哭有笑。真正笑到最后(三笑到最后)的是英雄,哭到最后的是狗熊。最可悲的是以为考得相当不错,而发表成绩是却不好的人;最可怜的是读书日理万机,废寝忘食的,成绩却不好的人,最可气的是靠父母亲的关系网,挖门盗洞的考上大学的人。
乌娃是一笑到底。回想高考的经历,虽仅过1个半月,却像做梦般,说时间快一晃近二个月;说慢,考试的经历如同隔世的感觉。考试三日,等待一打(12天),得病数日,无聊几天,烦躁,高兴。
前几日,我和乌娃去妈妈的墓地看了,如今也算是告慰她老人家了。也去看爸爸了,如今他已是老态龙钟,眼睛视力不好,也不能看书读报了,行走不便或是说不能走路了,整日或坐着或躺着,没有任何体育运动,现在他是太上皇,随心所欲,更是不动弹,心里满足了,身体却不行了。我们去后,半天才认出我们,听说乌娃考上大学,也很高兴。对北大好像不知道是什么大学,仅为家里出了大学生而高兴。同时说起家里的亲戚因没有考上大学自杀了,说就是前几天的事情,弄得我们不知所以然。我后来想起来,好像是50年代的浙江什么亲戚的好像有这回事。看样子由于不能看书和运动,在思维上就局限到自己的小天地了。
安琪7月末就出院了,这次大难不死,花费20多万元,几年的辛苦数月付之东流,明显见瘦,不过商人本性还是没有变。昨日帮他提车,才算是见到他。他现在已经把汽贸城的场地退掉了,变成名符其实的“手机”公司。
1/9/2002
前天乌娃中午乘T148次火车回北京了,以后的四年她就以此为家了。终于责任暂告一段落。
我和乌娃是21日乘火车离长春,22日早晨到北京,我们到梁韬那里取火车票,此后就去大哥家。晚上我们到火车站后,才得知火车由于洪水泛滥,冲坏铁路,改在明日上午开车,我们只好回去。23日上午我们到车站,火车12点开车,24日下午130分到深圳,3点到深圳家里。在长春上车时东西较多,都是她的衣服及日用品,往南下东西就少多了。一到深圳明显天气的热,让人受不了。乌娃在的这些天没有下雨,据当地人说也算是今年的最热的天气。昨天她刚上车就下雨了,真是无奈,她是阳光。
从接到通知书后就开始忙,收拾东西,购买东西,整理物品,购车票(一共购了6张,简直就是票贩子),请客接待,最后仓惶逃窜。到深圳就比较清闲,由于天气热,很少出去,仅去深圳市内一次,宝安二次,逛书店一次,从原来的紧张变得异常轻松。
从长春回来后有些不适。首先是气候,异常的热。我已经来深圳数年从来没有感到这么热,热得让人不能容忍。数十日没有下雨,闷热无风,与东北比较简直是天地之壤。其次是噪声,每日从早到晚满耳噪音,使心里烦躁不安,心里总是七上八下的;其三回来后一直没有上班,心里有些空,暂时又没有什么目标,所以不踏实,每天没有生活规律,三个人在一起大眼看小眼,小眼干瞪眼。
这几天陪乌娃去市里逛街,或是在宝安转转,比较清闲。难得这么轻松,十八年的学习终于可以告一段落,对于我们也是高兴,轻松、愉快。
从现在起我又得开始第二期的奋斗,如今已经是老大不小了,怎么说都与以前不能比,不论在身体上,精力上都是有所下降。不服老是不行的,尤其是经过这几年的磨难,使我对前途更加感到险恶,在这个缺乏诚信和理智的社会上,要想立足不败之地,或只是立足都是一件很难的事情。可又别无选择,只有披荆斩棘,奋进向前,不进则退,而又没有后路可退,只有无奈的前进。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在忆往昔峥嵘岁月稠 2002, 专题分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s