忆往昔峥嵘岁月稠之五

24/5/2002
央视《健康之路》节目,北京大学-心理医生做客讲的内容:
关爱自己:接受自己的全部,关心自己;
满足自己:满足自己内心世界的爱;
欣赏自己:有自信心,不要自卑。
爱是幸福的源泉,爱是可以生产出来的,它是从自己内心而产生的。
快乐是由心理产生出来的,挖掘内心世界的情感是产生快乐和爱,是人生自己的终生事情。
24/5/2002
从14日以后就开始办回家的第二项工作:追卡伦湖货款(第一件事孩子考学的服务工作)......
孩子的学习目前还算正常,这几日开始吃药调节月经期(20日开始吃),5日后停药即可。
数列专题这星期结束,下星期双曲线专题。
5/6/2002
几日与王强联系至今没有见面......
乌娃学习还算努力。现在世界杯已经开幕,每日都有3-4场足球,对于球迷来说是十分过瘾的事情。
由于要货款事情一直拖延,心情十分不愉快,心里烦躁,总想发脾气,对以后的事情想多了,就更加急躁,临近高考,应该需要的耐心,也渐渐少了。
今后的生活还是要设想一下,或是计划一下(预测)。
a.要货款:这是最难的事情,又费时又费神,如果我到深圳去,以后就让陈丽华还要,总而言之一定得有人不断地,坚韧不拔的精神。
b.工作问题:乌娃上学后(估计在8月中旬),回深圳工作有几种可能:
1)......
2)......
3)......
4)从深圳撤出,将小店搬到威海。到威海买房子及租个门市,如果这样至少到明年初实施。
几个事情按时间排序:......---搬家---威海。
14/6/2002
今天去黄英那看爸爸。上次安琪得病曾经看见了他,时隔快2个月了。自从爸爸结婚离家出走,我很少能见到他,在深圳也很少打电话,主要是他听不清,这次看见倍感他的衰老,眼睛由于白内障,也看不清东西了,每天总是在家里呆着,缺少锻炼。生命在于运动,缺乏锻炼就意味着告别健康。等到高考后再去看看他。
前几天爸爸由于感冒住了几天院,好再恢复得很快。大哥前几天转来二哥弄来的保健文章(敢活一百年),顺便捎过去给他看看。
安琪一直在医院,我也没有去看他。恢复得十分慢,内脏伤口一直不愈合,已经花了20万元钱了。
随着年龄的增长,对身体是革命的本钱的含义有更深刻的理解。
其实生活不能繁忙,也不能没事,要充实就可以。心情要愉快,说起来挺容易,做起来就不是那么回事了。远离烦事,走近快乐。
17/6/2002
昨天乌娃学校开家长会,主要内容是指导学生报志愿。她的志愿比较好报,就是北大影视编导专业。
这段时期她们经历了四次考试,三省四校,长春市,三省三校,本校。成绩一直比较稳定保持在班级3-4名,年级20名左右,总的趋势是越来越好,而且每次考试都不是十分重视,随心所欲,所以我以为高考的成绩还会更好。
现在我不断的调节她的状态和心态。状态是不能过早的进入状态,将高峰期安排在高考时间内。这项工作早在她上高中时就注意了,制定了高一埋名隐姓,保持中游;高二初露锋芒,争做上游;高三张扬个性,名列前茅。她基本上按计划完成。我看有许多人,到现在后劲明显不足,在报志愿上就能体现出来,原来看上去学习没有问题,报的学校却与其不符,这就是把状态没有调整好。所谓的先胖不算胖,后胖压倒床。学生也像运动员一样。
心态对于学生是非常重要的,现在的学生极其缺乏独立的见解,缺乏自信,建立她们的自信心是十分重要的。培养他(她)们的独立思维能力,我们的家长就没有这种意识,这也是当前学校和家长的教育误区。
自上高中后我总是对乌娃说:alwaysfirst(永远第一),别人谁也不如你,即增加了她的自信,同时也激励她向更高的标准看齐。当第一就得不断进步,不断追求。
另外就是张扬个性,有自己的见解,尽量不要在思想上约束,只能指导。许多家长,总是认为我是家长,要对孩子负责,其实思想是不能负责的。许多学生就将自己的个性思想隐藏起来,一旦放松时,自己的见解与家长相矛盾,也就产生畸形的个性。
我总结教育的经验是把自己与孩子放在同一水平上(朋友关系),在思想上不断沟通,相互理解,不能强加于对方,在生活上相互关心,而不是过分爱护。
精神上:互相沟通,平等待人;
生活上:相互关心,尽量独立;
学习上:集思广益,独立思维。
自信:是人生活的信心;
好胜:是人进步的动力;
真诚:是人类本质。
进入6月份,学生的学习干劲都很差,大战前平静,心里都很紧张,很难平静如水。
志愿报的北大,我的决心是没有问题,成绩约在600分左右,预计590-610,所以应该绝对没有问题。
当然心里上也有些紧张,怕发生一万。好在她的心里素质比一般人都好,失误的可能就更小了。这也看出来一些都是实力,都是多年积累的,靠一时是不可能的,这也感谢她这些年的不懈努力。我预测应该得610分正负5分和外语状元。
几个月的后勤服务就要结束了,这也是父女俩在一起朝夕相处的好日子,以后这样的机会恐怕很难有了。要珍惜。
昨天晚上到段洪家里,他们为段练的事很是操心,许多孩子这几次考试越来越不稳定,让家长着实担心和忧虑。许多孩子都缺乏理性,当然对于孩子要求也过于高了,可至少也应该将学习放在第一位。我也经常与乌娃说,感情到7月9日以后随你自由。

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在忆往昔峥嵘岁月稠 2002, 专题分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s