深圳建设发展的误区

      我们许多人对城市的发展有一个误区,认为日新月异,高速发展,才是城市发展的规律。以某某城市盖了多少高楼大厦,修了多少宽阔的街道为标准。深圳就是一个典型的例子。
  
其实这是愚人之见,想当年,五十年代大路上尘土飞扬,还当是发展的景象;六十年代马达轰鸣和烟囱林立,也看作是前进的标志;如今又把拥有住房和有私家车,看作是成功的象征。
  
发展任何经济要从两方面来看。淮河流域的工业发展创造了数十亿经济效益,可用于治理淮河的污染却需要数百亿元。
  
深圳建设发展了25年,同样环境也破坏了25年,在这表面上高楼大厦,灯红酒绿的城市,更深层次的内容是,这片贫瘠的土地不堪承受这么巨大的负载,环境的巨大破坏(霾天数百日),文化的沙漠,诚信的沙漠。这样下去深圳又在步东北的后尘。更可悲的是,我们许多人还以为荣,高唱赞歌。
  
这次罕见的中巴撞死19人耸人听闻的悲剧,就是深圳的现实写照。

Advertisements

About Xiaoming

先做人 后做事 再挣钱
此条目发表在闲言碎语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s